Ливневые очистные сооружения

Ливневые очистные сооружения

 

Преимущества

Ливневые очистные сооружения производства ООО «ЭкоПромСток» на сегодняшний день являются наиболее востребованным и перспективным оборудованием на Российском рынке, так как имеют ряд преимуществ:

  • Производимое оборудование разработано для подземного и наземного размещения.
  • Степень очистки позволяет осуществлять сброс поверхностных сточных вод в грунт или водоем, либо применять их во вторичном использовании: создание противопожарного запаса воды, мойка дорожного покрытия, полив зеленых насаждений и другие виды повторного использования.
  • Наличие производственных мощностей позволяет изготавливать установки по индивидаульным проектам и техническим заданиям.
  • Производство очистных сооружений поверхностных стоков осуществляется из армированного стеклопластика. Корпуса установок произведены методом машинной намотки с использованием полиэфирных смол ведущих мировых производителей.
  • Оборудование из стеклопластика имеет более низкий вес, устойчивость к коррозии и зарастаниям, высокая прочность, отсутствие вторичного загрязнения стоков окислами железа, снижение расхода теплоизолирующих материалов благодаря низкой теплопроводности, отсутствие влагопоглощения, срок эксплуатации стеклопластикового корпуса не менее 50 лет.
  • Оборудование может быть смонтировано на определенную глубину заложения подводящего коллектора благодаря техническим колодцам соответствующей высоты.
  • Легкость и простота обслуживания установок производства ООО «ЭкоПромСток».
  • Возможность оформления оборудования в корпоративных цветах с нанесением логотипа заказчика.
  • Все оборудование полностью изготавливается в автоматическом режиме на собственных производственных мощностях.

Общие сведения

Ливневые очистные сооружения представляют собой совокупность специализированного оборудования объединенного по определенной последовательности в единую технологическую схему, образующую комплекс очистных сооружений. Тип оборудования, применяемого в технологической схеме ливневых очистных сооружений, производимых ООО «ЭкоПромСток», варьируется в зависимости от количества загрязняющих веществ, содержащихся в стоках и требований, предъявляемых к степени очистки сточной воды (сброс в грунт либо в водоем).

В типовых технологических схемах возможно применение следующего оборудования производства ООО «ЭкоПромСток»:

    • вспомогательное оборудование:

— соединительный колодец типа ЭПС – СК;
— колодец отбора проб типа ЭПС – КОП;
— колодец с сорозадерживающей решеткой типа ЭПС – КР;
— тангенциальная песколовка типа ЭПС-ТП;
— камера с блоком УФ – обеззараживания типа ЭПС-КУФ;

    • основное оборудование:

— разделительный колодец типа ЭПС – РК;
— поворотный колодец типа ЭПС – ПК;
— соединительный колодец типа ЭПС – СК;
— тонкослойный пескоуловитель типа ЭПС-ОТП;
— нефтеуловитель типа ЭПС-ОТН;
— фильтр сорбционный безнапорный типа ЭПС-ФСБ;

    • комбинированное оборудование:

— комбинированный песко – нефтеуловитель типа ЭПС-КПН;
— комбинированный песко – нефтеуловитель с сорбционным блоком типа ЭПС-КПНС;

Конечный состав оборудования в технологической схеме определяется проектом и составом загрязняющих веществ.

Типовые схемы очистки ливневых стоков

Для очистки ливневых стоков применяются следующие технологические схемы, а именно:

  • проточная схема без байпаса

На очистку направляется весь поверхностный сток с площадки. Данная схема используется только для очистки ливневых сточных вод с небольших территорий площадью менее 1 га (автостоянок, территорий вокруг жилых домов).

  • проточная схема с обводной линией

На очистку отправляется наиболее загрязненная часть сточных вод с целью уменьшения размеров очистных сооружений при значительной площади водосбора. Разделение стока осуществляется за счет устройства на коллекторах дождевой канализации распределительных колодцев, через которые на очистные сооружения направляется сток от малоинтенсивных дождей и часть стока с определенным расходом от интенсивных дождей.

В схемах отведения и очистки поверхностного стока с территории селитебных территорий и промышленных предприятий первой1 группы в большинстве случаев следует предусматривать разделение стока перед очисткой с целью уменьшения размеров очистных сооружений и подачи на очистку наиболее загрязненной части стока. При отведении на очистку поверхностного стока с территории промышленных предприятий второй2 группы предварительное разделение стока не допускается из-за необходимости очистки всего его количества. Для уменьшения потребной мощности очистных сооружений в таких случаях, как правило, следует предусматривать регулирование расхода стока.

В зависимости от состава примесей, накапливающихся на промышленных площадках и смываемых поверхностным стоком, промышленные предприятия и отдельные их территории можно разделить на две группы:

1 — к первой группе относятся предприятия черной металлургии (за исключением коксо-химического производства), машино- и приборостроительной, электротехнической, угольной, нефтяной, легкой, хлебопекарной, молочной, пищевой промышленности, серной и содовой подотраслей химической промышленности, энергетики, автотранспортные предприятия, речные порты, ремонтные заводы, а также отдельные производства нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических и других предприятий, на территорию которых не попадают специфические загрязняющие вещества. Предприятия и производства, сток с территории которых при выполнении требований по упорядочению источников его загрязнения (изложенных в п. 3.6 Рекомендаций ФГУП «НИИ ВОДГЕО») по составу примесей близок к поверхностному стоку с селитебных территорий и не содержит специфических веществ с токсичными свойствами.

2 — ко второй группе относятся предприятия цветной металлургии, обработки цветных металлов, коксохимического производства, бытовой химии, химической, лесохимической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и микробиологической промышленности, кожевенно-сырьевые и кожевенные заводы, мясокомбинаты, шпалопропиточные заводы, аэропорты, производства химической и электрохимической обработки поверхностей металлов (гальванические производства), окрасочные производства, производства синтетических моющих средств (СМС) и др. Предприятия, на которых по условиям производства не представляется возможным в полной мере исключить поступление в поверхностный сток специфических веществ с токсичными свойствами или значительных количеств органических веществ, обусловливающих высокие значения показателей ХПК и БПК20 стока.

  • проточная схема с аккумулирующим резервуаром

В аккумулирующем резервуаре собирается весь сток от расчетного дождя, затем дозируется на очистку. Остальной условно чистый сток от значительных по слою осадков при заполнении резервуара сбрасывается без очистки. Разделение стока производится в камере разделения, устраиваемой во входной части аккумулирующего резервуара или на трубопроводе непосредственно перед резервуаром.

При значительных площадях водосбора (десятки гектар) данная схема позволяет получить очистные сооружения небольшой мощности. Объем аккумулирующего резервуара может достигать десятков тысяч кубометров.

В случае строительства аккумулирующего резервуара обеспечивается:
— эффективное усреднение и предварительное отстаивание стока;
— минимальная производительность и, как следствие, наименьшая стоимость очистных сооружений;
— равномерная работа комплекса очистных сооружений с наиболее выгодным коэффициентом загрузки оборудования.

Учитывая многообразие факторов, влияющих на формирование поверхностных сточных вод, характер и степень их загрязнения минеральными и органическими компонентами различного происхождения, в качестве приоритетных показателей, на которые следует ориентироваться при выборе технологической схемы очистки поверхностного стока с селитебных территорий, необходимыми и достаточными являются такие обобщенные показатели качества воды, как содержание взвешенных веществ, нефтепродуктов и значение показателей БПК20 и ХПК, суммарно характеризующие присутствие легко- и трудно-окисляемых органических соединений.

Специфические загрязняющие компоненты в составе поверхностного стока с селитебных территорий, которые подлежат удалению в процессе очистки (например, СПАВ, соли тяжелых металлов, биогенные элементы), являются, как правило, результатом техногенного загрязнения или неудовлетворительного санитарнотехнического состояния поверхности водосбора. Поэтому их следует включать в перечень приоритетных показателей только по данным натурных исследований после изучения причин, обусловливающих их присутствие.

Принцип работы применяемого оборудования. Степень очистки

Поверхностные сточные воды с селитебных территорий поступающие с площади водосбора попадают в распределительный колодец где происходит разделение потока. Расчетный объем стока из распределительного колодца поступает на очистку, объем стока свыше расчетного считается условно-чистым и подается в соединительный колодец без очистки.

Тангенциальная песколовка. Подвод сточной воды к ним производится тангенциально (по касательной). В таких песколовках каждая частица испытывает кроме сил тяжести влияние центробежных сил.

Устройство спиралей обеспечивает одновременное отделение взвесей и нефтепродуктов из воды, при этом при прохождении стоков по виткам вихревой воронки, взвеси под воздействием центробежной силы и силы гравитации относятся к внешним стенкам воронки и оседают вниз, а нефтепродукты, как более легкая среда стремиться к внутренним стенкам воронки и поднимается вверх к ее центру. Технология самоочищающаяся – без применения фильтрующих элементов.

Тонкослойный пескоуловитель. Принцип действия тонкослойного пескоуловителя основывается на гравитации при отстаивании. В станции сточная вода проходит две стадии очистки. Движение воды – самотечное. На первой стадии сточная вода предварительно отстаивается, происходит осаждение наиболее тяжелых загрязнений и снижение скорости потока. На второй стадии сточные воды нисходяще-восходящим потоком движутся через тонкослойные модули, работающие по противоточной схеме удаления тяжелых примесей, где турбулентный поток максимально приближается к ламинарному, кинетическая энергия переходит в потенциальную, разрушаются кинетически не стабильные соединения, происходит выделение грубо- и тонко-дисперсионных взвешенных веществ в виде осадка на дно уловителя. При противоточной схеме выделенный осадок движется в противоположном направлении движению сточных вод. Площадь проекции осаждающей поверхности данных тонкослойных модулей в 5 раз больше площади основания, в результате этого разрушение нестабильных кинетических соединений происходит за меньшее количество времени с большей эффективностью.

Нефтеуловитель. В станции сточная вода проходит две стадии очистки. Движение воды – самотечное. На первой стадии сточная вода предварительно отстаивается, происходит дополнительное осаждение взвешенных веществ, вынесенных из пескоуловителя, и снижение скорости потока. На второй стадии поступающий сток проходит через коалесцентный модуль — тонкослойные гофрированные пластины, похожие на соты. Эти пластины объединяют в шарики растворенные нефтепродукты, масла и отталкивать воду, что позволяет отделиться нерастворенным нефтепродуктам от воды.

При увеличении размера капель их скорость подъема на поверхность воды растет. Гофрированные наклонные пластины позволяют добиться максимального контакта очищаемой воды и пластин модуля, что способствует более интенсивному укрупнению частиц нефтепродуктов.

Отделившиеся масляные загрязнения всплывают и образуют слой на поверхности воды. Модули самоочищающиеся, при протекании воды создается микровибрация модулей, и тем самым, модули способствуют всплытию частиц масла и оседанию взвешенных веществ. Срок службы коалесцентного модуля не ограничен, так как пластмасса не коррозирует и не меняет своих физических свойств.

Фильтр сорбционный безнапорный. В станции сточная вода проходит две стадии очистки. Движение воды – самотечное. На первой стадии сточная вода предварительно отстаивается, происходит снижение скорости потока. На второй стадии происходит доочистка сточной воды в сорбционном блоке. Сама загрузка представляет собой угольный сорбент различного фракционного состава, объём которого зависит от требуемой производительности фильтра и от начальной и конечной концентраций нефтепродуктов. Далее вода восходящим потоком достигает кругового сборного лотка и отводится через патрубок.

Камера с блоком ультрафиолетового обеззараживания. В станции очищенные сточные воды проходят процесс доочистки. Сток подвергается обеззараживанию под воздействием УФ – облучения. УФ – лучи вызывают разрушение или дезактивацию ДНК и РНК микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности.

Принцип работы отдельных установок сохраняется в комбинированных установках.

Степень очистки при сбросе в грунт
— применение стандартных установок

Показатель На входе в очистные сооружения На выходе из очистных сооружений
Нефтепродукты До 200 мг/л 3-5 мг/л
Взвешенные вещества До 2000 мг/л 50-100 мг/л

— применение комбинированных установок

Показатель На входе в очистные сооружения На выходе из очистных сооружений
Нефтепродукты До 60 мг/л 3-5 мг/л
Взвешенные вещества До 1000 мг/л 50-100 мг/л

Степень очистки при сбросе в водоем
— применение стандартных установок

Показатель На входе в очистные сооружения На выходе из очистных сооружений
Нефтепродукты До 200 мг/л 0,03-0,05 мг/л
Взвешенные вещества До 2000 мг/л 1-3 мг/л

— применение комбинированных установок

Показатель На входе в очистные сооружения На выходе из очистных сооружений
Нефтепродукты До 60 мг/л 0,03-0,05 мг/л
Взвешенные вещества До 1000 мг/л 1-3 мг/л

Чтобы заказать ливневые очистные сооружения, нефтеуловители, песколовки и установки ультрафиолетового обеззараживания воды свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7(3532) 902-582, +7(919)8455585 или закажите обратный звонок.